Умный полив
Так что же такое автоматический полив? Для чего он нужен и какая от него польза? Само определение слова автоматический подразумевает, что полив будет осуществляться без вашего участия.
Система автоматического полива включает в себя:
- Пульт управления - он же мозг, который отвечает за время включения, продолжительность и очередность полива растений на вашем участке. Работая в одной упряжке с датчиками осадков, пульт управления не включит полив во время дождя, а при сильном ветре отключит орошение - чтобы струи не сдуло ветром на дом или иные постройки. При наступлении ночных заморозков, система так же запретит полив!
- Насосная станция (гидравлическая часть полива) - это ноги. Выполняет непосредственно подачу воды на участок к растениям от водоисточника. Водоисточником может быть накопительная ёмкость, которая компенсирует разницу расхода воды на полив и воды, поступающей из трубопровода. Так же водоисточником для системы автополива может быть водопровод, при условии соответствия характеристик расхода и давления. В качестве природных водоисточников таких как: пруд, река, озеро, потребуется устройство дополнительной фильтрации. Природные водоисточники требуют более частого обслуживания фильтров, из-за повышенного содержания взвешенных частиц.
- Дождеватели - это руки, которые равномерно распределяют воду по вашему участку. Они заботятся о том, чтобы каждое растение и каждая травинка получили воду. При помощи дождевателей достигается оптимальное покрытие поливаемой площади. Для доставки воды непосредственно к корню растения созданы форсунки (баблеры), а также капельные линии. Они позволяют точечно распределить воду, обеспечивая максимальную экономию не в ущерб растениям.
Принцип работы системы автополива

Пульт управления поливом подает команду на электромагнитные клапаны (автоматические краны), через которые с помощью насосной станции вода подается к дождевателям. Все элементы трубопровода и дождеватели монтируются в земле.

При подаче воды, дождеватель под давлением выдвигается из земли и осуществляется полив заданной площади. После завершения орошения дождеватель под воздействием установленной в нем пружины возвращается в исходное положение. Для доступа к электромагнитным клапанам в целях осуществления регулировки или ремонта, устанавливаются коробы (распределительные ящики). Распределительные коробы монтируются поверх клапанов в грунт и выставляются в уровень с покрытием.
Система автоматического полива разбита на линии (зоны). Количество линий определяется площадью и ресурсами водоисточника, а так же техническим заданием на полив. Линии включаются последовательно согласно программе, установленной на пульте управления. После осуществления цикла полива, пульт управления перейдет в режим ожидания до включения следующего цикла заданного программой.
Автополив, как и всё в век автоматизации, создан для того, чтобы сэкономить Ваше время, трудозатраты и финансы. А также является неотъемлимой составляющей крупных проектов по благоустройству. Ведь каждому растению нужен свой объем воды в определенное время, и осуществить полив таких проектов в ручную будет очень трудно, а может даже и невозможно.
Польза от установки системы автоматического полива:
- Программа сама включит полив в нужное время и выключит его;
- Не требует постоянного участия человека;
- Равномерно распределит воду по поливаемой площади;
- Сэкономит потребление воды;
- При правильной эксплуатации и своевременном обслуживании, система автоматического полива прослужит долгие годы.